В защиту «Вишнёвого сада» Часть I - Cтатьи о хайку - Статьи 
Регистрация
Восстановление пароля
Блог Игоря Шевченко

В защиту «Вишнёвого сада» Часть I
                                                       В защиту «Вишнёвого сада»
                                       (Фото Людмилы Борискиной, Нидерланды)

           Написать эту статью я решил из-за критического высказывания Ивана Алексеевича Бунина, продублированного в «Википедии»,  и школьной сухости, если не сказать – стандартности, телевизионного анализа текста пьесы, сделанного учителем высшей категории Надеждой Ароновной Шапиро (YouTube: телеканал «Знание», Литература 11 Урок 1 Пьеса «Вишневый сад» в художественном контексте начала XX века).

                                                       Часть I. Бунин

         Вот что пишет Википедия в разделе "Критика" на странице, посвящённой лирической трагикомедии «Вишнёвый сад» http://ru.wikipedia.org/wiki/Вишнёвый_сад:

         «И. А. Бунин в своих воспоминаниях об А. П. Чехове писал в «Автобиографических заметках»: «ибо, вопреки Чехову, нигде не было в России садов сплошь вишневых: в помещичьих садах бывали только части садов, иногда даже очень пространные, где росли вишни, и нигде эти части не могли быть, опять-таки вопреки Чехову, как раз возле господского дома, и ничего чудесного не было и нет в вишневых деревьях, совсем некрасивых, как известно, корявых, с мелкой листвой, с мелкими цветочками в пору цветения (вовсе непохожими на то, что так крупно, роскошно цветет как раз под самыми окнами господского дома в Художественном театре)  Остальное, повторяю, просто несносно. Чехов не знал усадеб, не было таких садов» [2][3].

[2] Громов М. П. Книга о Чехове. — М.: Современник, 1989. — 384 с.
[3] Бунин И. А. Автобиографические заметки // Собрание сочинений в 9 томах. — М.: Художественная литература, 1965. — Т. 9. — 238 с».

          Иван Алексеевич Бунин родился в 1870 году в Воронеже. До переезда в Полтаву знаменитый писатель жил в (ныне) Липецкой области, Елецке и Орле. Чернозёмный край был для Бунина родным, на тамбовских землях некогда располагались наделы и усадьбы его дедов и прадедов. И в Тамбовской губернии он был дважды.
         Удивительным образом, но свои детские годы (с 1970 по 1978) я провёл также в Черноземье: в Тамбове, в Новохопёрске и в Красносвободненской санаторной школе-интернате, расположенной в бывшей усадьбе помещицы Ланской (с. Арапово), родной тёти генерала Петра Петровича Ланского (1799-1877). Именно того, который в 1844 году женился на Наталье Николаевне, вдове Пушкина. Мой учитель истории, Вишневский Василий Исаевич, в «Летописи Красносвободненской школы-интерната» (Рязань: «Поверенный», 2007, с. 5) пишет:
         «Известно, что в 1915 году две внучки А. С. Пушкина гостили в селе Арапово. Одна из них заболела и умерла. Похоронена в семейном склепе помещика в Арапово. Этот склеп находился на территории, на которой в советское время был построен Дом культуры. Ничего, разумеется, от фамильного склепа не осталось».
          Но мы отвлеклись. У помещицы Ланской было два (разных) сада: яблоневый и вишнёвый, пчельник, шесть липовых аллей, много кустов смородины, малины, крыжовника и клубники, за которыми следил немец-садовник. В вишнёвом саду было лишь несколько случайных сливовых деревьев. Но сад этот, вишнёвый, находился рядом с двухэтажным домом семейства помещицы, и, понятно, что сад был виден и из окон, и с балкончика. Вишнёвый сад начали вырубать в 70-х годах, т. е. совсем недавно, незаконные застройщики. Тогда же из-за клеща ликвидировали (лечить-то дорого) весь пчельник (150 ульев). В последний раз я приезжал в интернат лет десять назад, яблоневый сад был ещё жив.
           Мой учитель, написавший книгу и исследовавший историю села Арапово, сейчас живёт в Тамбове. Я поддерживаю с ним постоянную связь. Если кто-либо захочет связаться с Вишневским Василием Исаевичем, чтобы узнать подробности истории, я сообщу адрес и телефон.
           Что касается красоты цветущего вишнёвого сада и отдельно вишнёвого дерева, то нам, интернатским мальчишкам, они нравились. Нам нравились пруды, мы ждали первых грачей и при этом тайком выкапывали картошку с участков сельчан. Но я помню и странное щемящее чувство, которое охватило меня, когда в яблоневом саду я наткнулся на сваленные в огромную кучу коричневые соты с жужжащими вокруг пчёлами. Я люблю лес, реки, птиц, животных… и вообще, и в конкретном воплощении. Ведь это всё развивающиеся души, наши братья меньшие. Как не любить их, и как не восторгаться!

«15» июля 2013 г                                                     Игорь Шевченко
        г. Дубна
Авторизируйтесь на сайте для того чтобы иметь возможность добавлять комментарии.

  

Идея и организация - Игорь Шевченко
Программирование - Мочалов Артём
Графика - Александр Карушин

Яндекс.Метрика