Проблемы  учительства  в  краткостишиях - Cтатьи о хайку - Статьи 
Регистрация
Восстановление пароля
Блог Игоря Шевченко

Проблемы  учительства  в  краткостишиях
                                  Проблемы  учительства  в  краткостишиях

          Признаюсь, что чем техничнее пишут авторы, тем страшнее указывать им путь. Одно дело, когда это баловство. Здесь можно говорить играя. Однако наступает время, и очерчивается грань принципиальных расхождений с миром. И тогда слово может навредить учительствующему.
         Мы живём, как мне кажется, в многократно отражённом мире, т. е. очень далёком от источника. О степени падения (отражённости) я сужу по нарастанию школьных предметов, т. е. по расчленённости Знания. Учителя русского языка не понимают химию, а математички часто не в ладах с русским языком. Да и сами знания вряд ли кто-то осмелится называть Знаниями. До сих пор я находился как бы в нейтральной зоне, в области определённой безответственности, что-то вроде воспитателя в детском саду. Но далее – школа, а, значит, нужно давать Истинные мистические Знания. И нужно всё пересматривать: мистику количества слогов, само понимание слога, ударения, смысла каждого согласного и гласного, их жизнь в словах, и т.д. Но для этого нужно иметь Веру, Истинную Веру. Именно она может дать Смелость и уверенность. От общих слов давайте перейдём к двум простым вопросам об отрицании и употреблении громких (невещественных) слов в хайку.
          Я стою на позиции не употребления в хайку отрицаний. На самом низком уровне я объяснял это так, что тем самым выдаётся не просто авторское присутствие, но и мыслительный процесс, который не согласуется с картинностью. Одно дело сказать, скажем, «босой», и другое – «без босоножек». Но есть и другое объяснение. Хайку – жанр Бога, а – «не», «бес», «без», вероятно, имена Диавола. Вдумайтесь в слова: «бессилие», «беспорядок» и т. д. Для академиков «бес» – приставка, а для меня – корень. Однако, при всём безграничном почтении к таким корням, их наличие говорит о другом жанре.
          Являясь противником употребления в хайку таких слов как: Бог, Сущность, Вера, Надежда и т. д., я объяснял это их некартинностью, невозможностью их нарисовать. Но можно подать это иначе. Были Боги и был Первоязык. И не было тогда ещё ни тверди, ни животных, ни человека. Но уже жили в Первоязыке – Вера, Надежда, Любовь… Один из главных принципов в хайку говорить о внутреннем через внешнее. Но внутреннее и есть Высшее. Таким образом, в хайку говорят о Высшем через низшее, о духовном через материальное, о Незримом через Зримое, о Первоязыке посредством языка.
          Даже сейчас я стараюсь удержаться от глубин, но мысль и опасения мои, думаю, понятны. И, надеюсь, авторы с пониманием отнесутся к моему молчанию в области техники краткостиший.

«21» ноября 2014 г                                                                  Игорь Шевченко
        г. Дубна
Авторизируйтесь на сайте для того чтобы иметь возможность добавлять комментарии.

  

Идея и организация - Игорь Шевченко
Программирование - Мочалов Артём
Графика - Александр Карушин

Яндекс.Метрика