Математические основы хайку III. Квадратура круга - Cтатьи о хайку - Статьи 
Регистрация
Восстановление пароля
Блог Игоря Шевченко

Математические основы хайку III. Квадратура круга
                                                        Математические основы хайку
                                                                 IV. Квадратура круга
                          (материал статьи не выходит за рамки 7-го класса обычной школы)

            Математика – чисто человеческое религиозное изобретение. Религия эта похожа на числовую прямую. Божественное или естественное в природе закруглено, а в идеале шарообразно. Круг парадоксален в своей мудрости, прямая же тупа в своей бестолковой протяжённости и Аристотелевой однозначности.
            Для демонстрации этого положения начнём осмысленное движение по кругу, скажем, с южной точки вправо. Скажите, товарищи учёные, доценты с кандидатами, мы удаляемся от южной точки или приближаемся? Оказывается, однозначного ответа нет, а есть и то, и другое одновременно.    

каждый ревёт по своему
ребёнок с пылесосом
                pol_doma из Кирова, призёр 12-го конкурса

           Вот и в хайку, слова без знаков препинания могут участвовать сразу в нескольких движениях мысли.
        
            При движении по прямой, скажем, из точки «0» вправо мы однозначно удаляемся. Аристотелевцы (тельцы) танцуют и показывают нам кукиш. Примитивно-однозначный взгляд на жизнь может испортить человечество, так как именно этот взгляд прививают в школах. Конфессия человеческих наук среди религий должна, на мой взгляд, занимать самое нижнее, условно говоря, положение суетливое, во всей неоглядной дали её тупиковой бесконечности.
            Давайте теперь представим, что движущаяся точка, это настоящее, а прямая и круг – траектории её движения. Интересно, мы удаляемся от настоящего? Ведь, если мы удаляемся по прямой, то следующего лета можем и не дождаться?
           Прямолинейная математика оказалась бессильной, чтобы высчитать площадь круга. Ни помогли: ни человеческое сложение, ни вычитание, ни умножение, ни деление, ни извлечение корня (или что то же самое в геометрии – циркуль и линейка). Сложность задачи не убедила математиков в ложности самого пути.
           Парадоксы прямолинейной математики стали носить какой-то издевательский характер. Русский язык подсунул математический омоним - «минус». Пока математики разобрались, что это и отрицательное число, и действие «вычитание», было уже поздно – знак вошёл в практику.
           По сути, при введении отрицательных чисел математики использовали отражение, ключевое понятие более высоких религий. И вместо скажем правых и левых чисел они получили числа положительные и отрицательные, причем положительное число по их хотению стало на много больше отрицательного. Бедный Блез Паскаль не так давно сокрушался, ведь «0» - ничто, как можно из него что-то вычесть? Математики нашлись и тут. Леонард Эйлер объяснял главам русской церкви, что отрицательные числа – это долг. Однако Арно нашёл и другой парадокс. Если 1 больше «-1», то как может быть равным отношение большего к меньшему и меньшего к большему, т.е. 1:(-1) =  (-1):1? Ещё большей нелепостью звучит перемножение долгов (отрицательных чисел) друг на друга, когда при скрещивании двух микроорганизмов, типа -1000 и -1000, вдруг рождался слон: +1 000 000. Какой выход придумали эти лжедумцы? Они спрятались за формалистику, ввели правило знаков без всяких объяснений. Всё просто – математика, это не религия с чудесами, это «абстрактная Наука».
           К сожалению, мы учим детей этим религиям, в которых остались лишь тени жизни.

Над озером утки летят
.ад .зеро. .тки ..тят
Сезон охоты.
                  wansan, «Поэзия», № 39, с. 253

         И эти тени возносят. Не пора ли сказать – «тень, знай своё место».

«20» июля 2015 г                                                                            Игорь Шевченко
       г. Дубна
Авторизируйтесь на сайте для того чтобы иметь возможность добавлять комментарии.
кубрик

Игорь, тут в названии статьи ошибочка(математическая). Написано:"Математические основы хайку III. Квадратура круга" :)
23.07.15


  

Идея и организация - Игорь Шевченко
Программирование - Мочалов Артём
Графика - Александр Карушин

Яндекс.Метрика